МРТ стопы
Запишитесь на обследования и узнайте причину беспокойства!
Оборудование и квалификация наших врачей обеспечивает быстроту и высокую точность исследования.
МРТ стопы и голеностопного сустава – это точная визуализация состояния костей, связок, сухожилий, мягких тканей стопы. Данный метод диагностики позволяет уже на ранних стадиях увидеть патологии, деформации, воспалительные процессы, новообразования в исследуемой области. Обследование основано на воздействии магнитного поля и является абсолютно безвредным, так как не используется ионизирующее излучение, а само магнитное поле немногим превышает силу естественного магнитного поля Земли.
Когда назначается и показания для исследования на томографе
Лечащий врач может назначить МРТ стопы, если результаты рентгеновского анализа не дали исчерпывающей информации. Пациент направляется на обследование при:
- болевых ощущениях, отеках в области голеностопа;
- при нарушении подвижности;
- наличии застарелых травм и воспалительных процессов, вызванных болями неясного генеза;
- контрактурах временных или постоянных;
- постоянных подвывихах (нестабильности сустава);
- гнойных воспалениях;
- онемении стопы;
- повреждении костей, сухожилий, связок.
Возможно дополнительно нужно будет сделать ангиографию сосудов при постоянной отечности сустава.
Что показывает МРТ стопы:
- Инфекционные процессы в тканях (флегмона, септический артрит, абсцесс, остеомиеоит, свищи);
- Наличие новообразований;
- Артриты, артрозы;
- Застарелые и свежие травмы сухожилий, костей, связок;
- Асептический некроз;
- Дегенеративные и воспалительные процессы (теносиновиты, тендиниты, тендинозы);
- Остеохондропатия;
- Ганглиевые кисты.
Чтобы не запустить болезненный процесс, незамедлительно запишитесь на МРТ-диагностику. если обнаружили у себя те или иные признаки.
МРТ с контрастированием
В особо проблемных случаях врачу необходима максимальная визуализация состояния структур стопы. Тогда назначается обследование с введение контрастного вещества. Это йодсодержащий препарат, изготовленный на основе гадолиния (редкоземельного элемента). Вводится он в кровоток и после процедуры быстро выводится естественным путем. Препарат абсолютно безвреден, но иногда может вызывать аллергию. Томография с контрастированием проводится только по направлению лечащего врача.
При этом надо быть готовым к тому, что данная процедура увеличит длительность обследования вдвое и соответственно удорожает стоимость.
Как делают МР-томографию и в каких случаях она противопоказана
Томографию можно пройти в любом возрасте. Маленьких пациентов бывает проблематично обследовать, так как они не могут находиться без движения ни минуты, а полежать придется неподвижно 30-60 минут. Поэтому ребенку вводят седативный препарат, и обязательно в присутствии родителя проводят томографию. Стандартное противопоказание – это первый триместр беременности, а также наличие в теле электронных приборов, протезов, имплантов:
- кардиостимулятор, дефибрилятор;
- инфузионный насос;
- клипсы на аневризмах в головном мозге;
- стимуляторы нервов;
- искусственные клапаны сердца;
- штифты, стенты, винты, хирургические скобы;
- кохлеарные имплантаты;
- эндопротезы в суставах;
- металлические спирали-стенты на кровеносных сосудах;
- осколки или пули, которые могут под воздействием мощного магнитного поля прийти в движение. Рекомендованоя заменить мрт на рентгенографию;
- другие имплантированные электронные устройства и металлические импланты.
Предварительно готовиться к процедуре не нужно. После обследования пациент получает на руки расшифровку, снимки на электронном носителе, заключение врача.
Если вы решили дешево, быстро и надежно проверить состояние своего здоровья или беспокоит конкретное заболевание, то обязательно позвоните нам и запишитесь на МРТ. Наша клиника находится в Москве по адресу: ул. Шарикоподшипниковская, станция метро Дубровка. Будем всегда рады!